カテゴリ:Cooker( 13 )


2012年 10月 14日

Ultralight Outfitters Beercan Esbit Stove System

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2006年頃のBPLのフォーラムで話題になったクッカーシステムです。
燃料はエスビットを使用。ステンレスのポットスタンド 、スクリーン 、シリコンゴムのリップガード 、レキセインのスプーン で構成されていて、ポットのビア缶は自前で用意します。

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by last-chance-gear | 2012-10-14 23:35 | Cooker
2012年 09月 25日

Jetboil用五徳

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JETBOIL用の五徳を作ってみた。

以前にも同じ仕様のジェットボイル用の五徳を作っていたのだが、高い密閉度の為にストーブが暴走し、炎が上部の穴から噴出してジェットボイルのカバーを焦がしてダメにしてしまい、作るのをやめてしまいました。
しかし今回はTetkさんのHoop Stoveを使用すれば、密閉度が高くても正常に燃焼するであろうと考えて、新しくジェットボイルを購入して再チャレンジを決めた次第です。

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by last-chance-gear | 2012-09-25 02:07 | Cooker
2012年 06月 25日

MAERCHEN CAMP (メルヘンキャンプ)

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最近ネットや雑誌などのメディアなどで良く目にする「メルヘンキャンプ」。
女子の目線でチョイスされた道具や上あーなどでキャンプや登山などを楽しむ女子が増えてきているようですね。メーカーでも無視出来ない市場になっている様で、女子向けのクッカーも発売されています。

赤色をワンポイントに使ったスクエアーのクッカーが、収納袋のチェックの柄に似合ってます。
今では目にする事の無い四角いクッカーがキモですが、これが丸いクッカーだと魅力が半減すると思われます。

しかし細かな所にも控えめに赤色を配色して可愛く仕上げてますね。クッカーだけでも欲しいのですが、個人的には四角のクッカーは好きではないので、自分の手持ちのクッカーをメルヘン仕様にして見ました。

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by last-chance-gear | 2012-06-25 01:31 | Cooker
2012年 06月 24日

Trail Designs Sidewinder Ti-Tri

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tetkさんのHoop Stoveがカルデラコーンでも暴走しないで燃焼する事が分ったので、以前に購入していたTrail Designsのサイドワインダーを使用したクッキングシステムを考えて見た。
AntiGravityGear Mama's Kitchen やOutbackovenのクッカー、その他焼き網やプレートなどを流用した多目的なクッカーです。 

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by last-chance-gear | 2012-06-24 23:24 | Cooker
2011年 08月 25日

Tuffy Steeper

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折りたたみ式でコンパクトになる、シリコンで作られたコーヒーフィルターです。

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by last-chance-gear | 2011-08-25 01:30 | Cooker
2011年 08月 21日

NISSIN Go Fan

山食で使える日清のGo Fan。
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尾西やサタケの同様の商品と比べてプライスが魅力的だ。今回、試食したスパイシージャンバラヤは内容量が100gで他社の商品と同等の重量です

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by last-chance-gear | 2011-08-21 02:12 | Cooker
2011年 07月 12日

Banks Fry-Bake pans 2

今回はピザを焼いて見た。
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by last-chance-gear | 2011-07-12 01:11 | Cooker
2011年 06月 12日

Banks Fry-Bake pans

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Banks Fry-Bake pans 焚き火を使ってオーブン料理が出来る、ダッチオーブンの軽量版のフライパンです。

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by last-chance-gear | 2011-06-12 22:53 | Cooker
2010年 12月 14日

bakes a cake.

無印良品のフルーツパウンドケーキをアルコールストーブで作って見ました。
基本的にジップロック一つで下拵え、調理、食すまでが可能なレシピが理想であり、洗い物とゴミも極力少なくたいと考えています。
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オーブンを使用せずにケーキを作る方法はミニブルのサイトで見ていたので理解は出来る。
オーブンの代わりに水を張ったポットの中に、ジップロックに入れた素材をアルコールストーブで加熱して調理するだけですが、以前同じ無印の蒸しケーキを試した事がありおいしく頂けましたが、今回はバターや泡立てる事が必要な素材なので上手くいくかどうか。
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動画では最初はジップロックに入った素材をシリコンボールに入れ、型として使えればと思いましたが熱が伝わらず膨らまないので途中から直接ポットに入れています。



出来上がりはどうか?
レシピでは泡立てが必要なのですが袋のなかで揉んで混ぜるだけなのでふっくらとはしていない、ずっしりとした蒸しパンのような感触です。袋の口を縛らずに入れていましたがジッパー部分は熱による変形もなく中身も濡れていません。
味の方ですがバターが入っていないので風味がたりませんが、個人的にはおいしいです!(きっぱり)

野外で小さな贅沢として簡単に食後のデザートとしてスイーツが食べられ、行動食としても使える素材であり食事のレシピも増えて楽しい。

by last-chance-gear | 2010-12-14 02:00 | Cooker
2009年 06月 28日

400ml Cooker System 2

フリーズドライ食品と、レトルト食品だけに特化させたクッキングシステムです.
尾西食品のアルファ米のシリーズは、大抵のアウトドアショップに置いてある定番商品です。お湯または水を注いで後は待つだけと簡単。袋から直接食べる事が出来るので後始末も楽である。
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このアルファ米を効率よく調理す為に、専用のKoozyを使っています。AntiGravityGear 社のEnertiaWrapをベースに尾西の袋に現物合わせで切り抜き、アルミのテープで張り合わせるだけで簡単に出来上がる。ついでに無印良品のカレーやシチューなどのレトルト用のkoozyも作ってみました。
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調理例として400ccのお湯を沸かして200ccは尾西のライスに、残りの200ccでレトルトを温め、温め終わったお湯でスープやコーヒーを作れば水を無駄にしないで済む。またクリームシチューのレトルトとパスタを同時に茹で、茹で汁を粉末スープに利用する。

次にジップロック丸型コンテナを使ったクッキングシステムです。
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400mlのお湯で、200mlを食前のコーヒーに使用、200mlのお湯でパスタを茹で、茹で汁でスープを作る。コンテナの素材はポリプロピレンで油切れが良く、ティシュで拭くだけできれいになるので便利です。
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先日、紹介したTitanium Goat 社のクッカーシステムをジップロック丸型コンテナに組み込んでみました。
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コンパクトなクッカーシステムにです。フリーザーバックを使えば、コンテナを汚さずに食事が出来ます。

by LAST-CHANCE-GEAR | 2009-06-28 23:24 | Cooker